29 ноября 2020, 01:17,
обновлено 29 ноября 2020, 16:05

В Бельгии отметили 100-летие Русского исхода

Королевство стало пристанищем для более чем 10 тыс. представителей русской эмиграции первой волны

БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Столетнюю годовщину Русского исхода - эвакуации из Крыма 13-16 ноября 1920 года почти 150 тыс. участников Белого движения - отметили в Бельгии, которая стала пристанищем для более чем 10 тыс. представителей русской эмиграции первой волны, включая командовавшего эвакуацией генерала Петра Врангеля.

В субботу в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе состоялась международная онлайн-конференция "Русская диаспора в Бельгии: уникальность судьбы и культурное наследие", в которой приняли участие российские и международные исследователи, журналисты, эксперты - государственные и общественные деятели. Эта конференция стала центральным событием целой серии культурно-исторических онлайн акций, посвященных теме Гражданской войны и белой эмиграции, которые РЦНК провел с 22 по 29 ноября.

Здесь прошли демонстрации художественного фильма "Солнечный удар" по мотивам произведений Ивана Бунина, документального фильма "Анастасия. Ангел русской эскадры", а также документального фильма "Русский исход. От Севастополя до Брюсселя", созданного Российским центром науки и культуры в Брюсселе. Продолжил документальную линии вернисаж двух фотовыставок - "Русский исход. Севастополь-Крым 1920" и "Русский исход. Трагедия и величие. 1920-2020", подготовленных совместно с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и историко-мемориальной ассоциацией "Севастополь Таврический".

Историческая значимость

"Русский исход стал символом трагических событий, масштабных потрясений, которые в ту эпоху пережила Россия. Сегодня мы воздаем дань памяти всем, кто погиб и пострадал в то тяжелое время", - заявил, выступая на конференции, посол России в Бельгии Александр Токовинин. Он подчеркнул, что 100-летие этих событий "заставляет вновь задуматься о глубинных основах и стратегических перспективах взаимодействия между Россией и остальной Европой".

"Эмиграция, связанная с русской революцией, привела к появлению в странах Европы, в том числе и в Бельгии десятков тысяч русских. Людей, которые не просто, как ранее, приезжали на время, а пустили корни в этих странах, стали частью их общественно-политического ландшафта. Эмигранты так называемой первой волны и их потомки немало содействовали развитию государств, которые их приняли. Они работали инженерами, учеными, врачами и полностью, как они привыкли это делать в России, отдавали свои силы, знания и таланты там, куда их забросила судьба", - подчеркнул он.

"Этим искренним служением русская диаспора отдавала свой долг странам, которые оказали ей гостеприимство. Российская диаспора принесла с собой русскую культуру и русскую духовность, от которых она упрямо не хотела отказываться, сочетая их со способностью гармонично вливаться в местные условия и традиции. Мне кажется, что тем, кто не прочь сегодня рассуждать о несовместимости европейских и российских ценностей, стоило бы обратиться к этим примерам", - заявил российский дипломат.

Организаторами конференции выступили Российский центр науки и культуры в Брюсселе, Российское историческое общество, Королевский музей армии и военной истории Бельгии, Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына и журнал "Международная жизнь" МИД России, Лёвенский католический университет, а также ассоциация "Севастополь Таврический". В мероприятии также приняли участие бельгийские ученые-слависты Эммануэль Вагеманс, Вим Куденис, Владимир Ронин. В рамках конференции прошла видеопрезентация Даниэля Стевенса, вице-президент Фонда сохранения русского наследия, который представил исторические экспонаты Русского зала брюссельского Королевского музея Армии и Военной истории.

Профессор русской истории и культуры в Лёвенском Католическом Университете Вим Куденис в своем интервью для фильма "Русский исход. От Севастополя до Брюсселя" рассказал о причинах эмиграции в Бельгию: "Конечно же, Бельгия была лишь одной из стран, куда возможно было попасть и многие эмигранты не планировали сюда ехать. Но есть некоторые важные моменты: во-первых, Бельгия была уже достаточно известна в России до Первой мировой войны и, особенно, во время войны, в которой Россия выступила на стороне Бельгии. Очень важным оказалось то, что сразу после окончания войны, российский военный атташе в Бельгии Андрей Константинович Пришбиану стал помогать русским военным беженцам, которые еще до исхода оказались в Западной Европе. Уже в начале двадцатого года он основал первую эмигрантскую военную организацию, и, таким образом, в Бельгию мало-помалу стали приезжать русские эмигранты и ветераны. Второй важный момент случился в 1924 году, когда в Бельгию переехал генерал Петр Врангель. Вслед за ним стали потянулись и многие русские военные".

Очень большую роль в помощи русским эмигрантам сыграл бельгийский кардинал Дезире-Жозеф Мерсье. "Бельгийский кардинал у которого были очень хорошие контакты с местным православным священником в Брюсселе Петром Извольским (бывший оберпрокурор Святейшего Синода, брат бывшего министра иностранных дел - прим. ТАСС). Он стал приглашать русских в Бельгию, и поводом служила необходимость в обучении, потому что практически у всех приглашенных были дети, которые хотели получить хорошее образование либо в католических школах, либо в католическом университете в Левене", - рассказал Куденис.